Навигация

Смысловое чтение как средство формирования личностных результатов обучающихся

Шаймарданова Марина Рахимзяновна
учитель русского языка и литературы
КГУ "Тарангульская средняя школа"

Актуальность данной статьи состоит в том, что именно обучение осмысленному, полноценному чтению во многом обеспечивает развитие умений, лежащих в основе информационной, коммуникативной и других ключевых компетенций, поскольку основной объем учебной информации школьники получают посредством этого вида деятельности. Но «для того чтобы научить школьников работе с текстом, учитель должен знать, каким конкретным приёмам работы нужно обучать и как это делать» (Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая). В настоящее время наблюдаются тревожные тенденции снижения в обществе, в том числе и в школе, читательской культуры. Цель данной статьи – внедрение в образовательный процесс методов и приёмов смыслового чтения и создание необходимых условий для формирования личностных качеств, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций обучающихся через создание единой системы деятельности педагога


Скачать файл

Рубрика: СТАТЬИ Дата: 02.03.2024

Другие материалы этой рубрики


Фрагмент для ознакомления

Актуальность данной статьи состоит в том, что именно обучение осмысленному, полноценному чтению во многом обеспечивает развитие умений, лежащих в основе информационной, коммуникативной и других ключевых компетенций, поскольку основной объем учебной информации школьники получают посредством этого вида деятельности. Но «для того, чтобы научить школьников работе с текстом, учитель должен знать, каким конкретным приёмам работы нужно обучать и как это делать» (Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая).

В настоящее время наблюдаются тревожные тенденции снижения в обществе, в том числе и в школе, читательской культуры.

Цель данной статьи – внедрение в образовательный процесс методов и приёмов смыслового чтения и создание необходимых условий для формирования личностных качеств, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций обучающихся через создание единой системы деятельности педагога.

Стратегия смыслового чтения обеспечивает понимание текста за счёт овладения приемами его освоения на этапах до чтения, во время чтения и после чтения.

Технология включает в себя три этапа работы с текстом.

I этап. Работа с текстом до чтения.

  1. Антиципация (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения). Определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста, выделение его героев по названию произведения, имени автора, ключевым словам, предшествующей тексту иллюстрации с опорой на читательский опыт.
  2. Постановка целей урока с учетом общей готовности учащихся к работе.

II этап. Работа с текстом во время чтения.

1.Первичное чтение текста. Самостоятельное чтение в классе или чтение - слушание, или комбинированное чтение (на выбор учителя) в соответствии с особенностями текста, возрастными и индивидуальными возможностями учащихся. Выявление первичного восприятия. Выявление совпадений первоначальных предположений учащихся с содержанием, эмоциональной окраской прочитанного текста.

  1. Перечитывание текста. Медленное «вдумчивое» повторное чтение (всего текста или его отдельных фрагментов).
  2. Анализ текста (приемы: диалог с автором через текст, комментированное чтение, беседа по прочитанному, выделение ключевых слов, предложений, абзацев, смысловых частей и проч.). Постановка уточняющего вопроса к каждой смысловой части.
  3. Беседа по содержанию текста. Обобщение прочитанного. Постановка к тексту обобщающих вопросов. Обращение (в случае необходимости) к отдельным фрагментам текста.
  4. Выразительное чтение.

III этап. Работа с текстом после чтения.

1.Концептуальная (смысловая) беседа по тексту. Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Соотнесение читательских интерпретаций (истолкований, оценок) произведения с авторской позицией. Выявление и формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов.

2.Знакомство с писателем. Рассказ о писателе. Беседа о личности писателя. Работа с материалами учебника, дополнительными источниками.

3.Работа с заглавием, иллюстрациями. Обсуждение смысла заглавия. Обращение учащихся к готовым иллюстрациям. Соотнесение видения художника с читательским представлением.

1.Творческие задания, опирающиеся на какую-либо сферу читательской деятельности учащихся (эмоции, воображение, осмысление содержания, художественной формы).

Следующие приёмы работы могут быть использованы для развития смыслового чтения.

  • вопросно-ответные упражнения – предполагают запрашивание и предоставление необходимой информации;
  • восстановление / заполнение пропусков – приём работы со связным текстом, в котором преднамеренно пропущено или перекрыто решёткой каждое n-е слово. Задача учащихся – восстановить деформированный текст, подобрать пропущенные слова по смыслу, исходя из контекста или привычной сочетаемости слов. Квалифицированный читатель по нескольким начальным буквам угадывает слово, а по нескольким словам – фразу, по нескольким фразам – смысл целого абзаца или даже страницы. Это происходит потому, что мышление активно работает в продуктивном режиме. При таком чтении читатель в большей степени опирается на содержание текста в целом, чем на значение отдельных слов. Главное – это осмысление идеи содержания, выявление основного замысла автора текста. Поскольку есть прямая зависимость между вероятностным прогнозированием графического шрифтового материала и частотой встречаемости его в текстах, нас в первую очередь интересуют условия, при которых одни и те же обороты речи, фразы, слова повторяются наиболее часто. Эффективное управление процессом антиципации держится на понимании стереотипности текстов.
  • упражнение на дополнение – приём работы, основанный на отрывке текста или ряде незаконченных предложений, которые необходимо закончить, используя информацию, полученную из прочитанного текста.
  • исправление – определение и корректировка языковых или содержательных нарушений в тексте.
  • сопоставление / нахождение сходств и различий – приём работы, основанный на сравнении двух или более объектов, например: картинок, слов, текстов и т.д.
  • перекодирование информации – приём работы, заключающиеся в переносе информации из одной формы её представления в другую, например: трансформация вербальной информации (текст, предложение, слово) в невербальную (картинка, жест, пр.) или наоборот.
  • «мозаика» – приём работы, основанный на разделении «банка информации», то есть текста для чтения или аудирования. После ознакомления с определённой частью информации учащиеся обмениваются ею и восстанавливают общее содержание текста.
  • называние – приём работы, основанный на присвоении имени анализируемому материалу (картине, диаграмме, тексту, пр.).
  • составление списка – приём работы, заключающийся в перечислении объектов или идей, связанных с определённой темой/ситуацией (выбор действующих лиц, изменения в описании природы, последовательность происходящих событий).
  • множественный выбор – выбор правильного ответа из предложенных вариантов.
  • конспектирование/составление кратких записей – приём работы, направленный на развитие умения записать кратко в форме заметок содержание прочитанного или прослушанного текста с целью зафиксировать необходимую информацию для дальнейшего использования (краткий пересказ)
  • деление текста на абзацы – деление сплошного текста на части согласно основной идее, содержащейся в каждой из них.
  • составление плана – сокращение информации текста до основных идей, записанных в форме плана, то есть по пунктам.
  • предвосхищение/прогнозирование (приём антиципации) – приём работы, направленный на развитие умения предвосхищать содержание текста.
  • викторина – опрос-соревнование или опрос-игра, в которой участники отвечают на фактические вопросы по содержанию.
  • логическая перегруппировка/восстановление последовательности – перераспределения предлагаемого материала в логической последовательности или согласно плану. Результатом работы является воссозданный связный текст, серия картинок и т.д.
  • заполнение таблицы – приём работы, основанный на внесении в таблицу необходимой информации.
  • верные/неверные утверждения – содержательный и смысловой выбор ответов или суждений, который осуществляется путём соотнесения предлагаемых высказываний с содержанием прочитанного или прослушанного текста.
  • Синквейн. Происходит от французского слова «cing» – пять. Это стихотворение, состоящее из пяти строк. Используется как способ синтеза материала. Лаконичность формы развивает способность резюмировать информацию, излагать мысль в нескольких значимых словах, емких и кратких выражениях.

Смысловое чтение не может существовать без познавательной деятельности.

Существует множество способов организации познавательной деятельности, способствующих развитию навыка смыслового чтения: один из них - проблемно-поисковый способ. Проблемно-поисковый способ предполагает выделение в тексте проблемы, её обсуждение.

Проблемный вопрос позволяет «зацепить» ученика. Ему становится интересно, почему так, а не иначе. Это развивает его познавательную активность, предупреждает появление формализма, бездумности. Это еще обеспечивает и более прочное усвоение знаний (то, что добыто самостоятельно, лучше усваивается и надолго запоминается); развивает и аналитическое мышление, и логическое мышление. Особенность проблемного обучения заключается еще и в высокой эмоциональной активности ученика, потому что сама проблемная ситуация является источником её возбуждения, всякая самостоятельная мыслительная деятельность поискового характера вызывает личное переживание ученика. Юный читатель не «препарирует текст», анализируя отдельные моменты художественного произведения, а учится на литературных примерах жить, учится быть Человеком, делает нравственные выводы.

Таким образом, познавательный интерес у учащихся играет огромную роль в успешной организации их познавательной деятельности. Задача руководителя чтением - формировать и закреплять глубокие стержневые интересы детей, добиваясь одновременно разностороннего чтения. Уроки литературы должны будить чувства детей, воздействовать на эмоции, и это правильно и необходимо, потому что произведение литературы обращено в первую очередь к душе человека. Я убеждена, что через чувство возникнет и интерес к чтению. Если ребенок не останется равнодушным на уроке, он обязательно прочитает произведение. Чтобы понять себя, мир, сформировать позитивное отношение к себе и к окружающим, уметь выражать свои мысли в общении, говорить на настоящем русском языке, школьники должны читать классику. А мы, учителя, должны им помочь в этом. Наша любовь к языку должна быть действенной.


Скачать файл